Pont-de-Vaux
Le concours de volailles fêtera ses cent ans le 15 décembre.
C’est dimanche 15 décembre qu’auront lieu le concours annuel de volailles de Bresse et l’exposition gastronomique qui y est régulièrement associée.
L’organisation fêtera cette année la centième édition de l’événement qui réunit en décembre les éleveurs du secteurs.
A cette occasion particulière, la profession devrait redoubler de minutie afin de présenter au jury un millésime d’exception.
Les préparatifs sont actuellement en cours pour orchestrer la journée et présenter un programme entièrement revu.
Peu d’informations sont pour l’instant diffusées de la part du comité organisateur, plutôt concentré sur un timing exigent.
La manifestation se répartit habituellement sur deux sites. La salle de la Grenette abrite le concours de volailles, avec son passage du jury et sa remise des prix en fin de matinée. A l’étage est servi le repas des personnalités.
Le gymnase est réservé à l’exposition gastronomique et son concours.
Les représentants des métiers de bouche de la région y rivalisent de talent, d’imagination et de créativité pour présenter des plats exceptionnels.
Les jeunes apprentis des écoles de bouche participent régulièrement avec des présentations souvent spectaculaires.
Le public ne manque pas d’y rencontrer et encourager les futurs chefs tout en sillonnant les allées et les stands des exposants.
Inévitablement tournée vers la gastronomie, la centième édition promet un panel de nouveautés. Des dégustations culinaires seront proposées du côté du stand des Saveur de l’Ain tandis qu’une troupe de comédiens locaux devrait intervenir autour de l’histoire de la région.
La place de la Promenade devrait accueillir une partie de la fête.